四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
  在美术色彩考试中,一幅好的色彩作品,应具备有:

    ①色彩有总的色彩情调,就是一幅画的色彩基本调子。

    因为色彩作品的所要表现的核心是表现色彩的情调,所以不论怎样的千变万化,都要纳入总的基本色调中来。

    ②有大块颜色的对比。对一幅静物色彩,主体与背景就是属于两大块。只有处理好这两大块色,画面才会响亮、鲜明和生动。这个对比,既要注意明度(黑、白、灰)对比,更要注意色相、色性冷暖的对比,尤其要发现对比中的补色关系。

    ③有色彩的呼应变化。把握空间关系,注意从前到后,从左到右的色彩变化;同一物体,注意不同部位的变化。主体与背景的呼应主要体现在暗部的反光上。画面色块的呼应可以使画面达到平衡,只有有了这种变化,色彩才会丰富、和谐、有节奏感,才会使对比的大面积颜色协调起来。

    ④有刻画精彩的细节刻画。“细节决定成败”,这句话用到美术考试中也是很贴切的。要在画面中选取关键的细部,精雕细刻,只有这样,这幅画才耐看,在造、质感及表现技巧上才给人以观赏的满足,才使这幅画具有深度。学生有了这个尺度,在看别人的作品时,能分辩出优劣,才能学到别人的长处,看自己的画时,才会发现自己的不足、不断改进、进步。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 色彩静物的画法

上一篇: 教你临场考试技巧

下一篇: 色彩风景考试要点

相关文章