四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
    补色规律:补色即色彩的冷暖。 补色关系即色彩的冷暖关系。 对于色彩明暗、冷暖、理解不难,如蓝灯光照射下,物体受光面被罩上了一层蓝冷色,暖色也是这。问题是在物体暗部应该是什么色呢?很多初学者错误地用深蓝、或固有色加黑、蓝、褐等色,结果是又脏又灰。

       人的眼球视觉结构是由两种细胞组成的。一种是圆柱细胞,专管黑白吸收和补充;另一种是圆锥细胞,专管色彩吸收和补充。眼睛的这种生理构造,对色彩的明暗、冷暖要求就像人的身体对温度要求一样,太热了想阴凉一点,太凉了想暖和一点;光线太强就想弱一点,光线太弱就想强一点。看太暖的色彩时间长就想看冷的;看太冷的色彩时间长就想看热的。这是人的视觉正常要求。这种要求构成了人的视觉上的补色现象。 当注目一下阳光,然后再看其它物体的时候,眼前就必然发暗而看不清别的物体。

      这是眼中圆柱细胞受到白光强烈刺激后,对白光疲于感觉,无法吸收,而急需吸收另一种光线来加以补充和调整,使其消除疲劳,这时对暗就特别敏感。反之是另一种需求这是无色体系里的互补,也是黑白之间的互补。在有色体系里,可做这样一个实验,在一面白墙上挂一块鲜艳明亮的红布,长时间目不转睛盯着红布,在眼睛盯的很疲惫的时候,突然将视线挪开,就会明显地发现,有一轮廓与刚才那块红布相似的幻影,然而这个幻影的色彩不再是鲜红色,而变成青绿色,这在物理学上称视觉残留原理,也是眼睛中圆锥细胞疲于刺激后的补充和调整。然而色彩冷暖互补现象随时可见,日出之时,红光笼罩着自然界物体的所有受光面,这时各种各样物体暗部都或多或少呈现有绿青色,随太阳升高,色光由红变黄,物体暗部也由绿青渐变成青紫、蓝紫,尤其是太阳将落山时,在夕阳橙红、橙黄光源照射下,所有天空中晚霞及所有物体受光面,都笼罩上橙红、橙黄,而暗部都分别呈现出不同程度的青绿,青紫。这种色彩冷暖、明暗强烈的补色现象,人的肉眼都能看得清清楚楚。 静物多在室内写生,虽然补色关系远不及室外强烈,但在光源、色彩冷暖较弱情况下,任何色彩均离不开补色因素。

       室内天光补色规律: 1、高光:天光色 2、亮面:固有色+天光色 3、灰面:固有色 4、暗面:固有色+暗+环境色+少量亮面补色 5、明暗交接线:固有色+暗(物体色彩最暗处,即含亮面色也含暗部色) 6、投影:影底固有色+暗+物体色+环境色+天光色+少量亮面补色.

       现在的你知道了补色规律,也知道了如何让色彩更加显眼,让色彩更具生命力。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 静物的色彩的补色规律

上一篇: 怎样把握复杂的色彩变化

下一篇: 教你用水彩画苹果

相关文章