四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
 这个技法是由德加发明的,在土鲁斯-罗特列克的作品中也有运用,就是使用松节油来混合油画颜料,使油画颜料的稠度变得跟水粉颜料一样,来制造出亚光的效果。德加不喜欢又油又厚的颜料,有时他会趁颜料还是湿润的时候将颜料从画布上刮下来,然后得到一种他所喜爱的柔和并且类似壁画的效果。



  他经常使用没有涂过底料的木板或是裱在画布上的纸来进行绘画,这些底材能够吸收掉颜料中大部分的油脂。薄颜料把底材表面的所有纹路都去掉了,从而得到平涂颜料的效果,他发现这可以作为很理想的初稿。



  罗特列克沿袭了德加的方法,也在木板上进行绘画。他主要以线条米进行绘画,并且大量使用稀薄的颜料。他的一些板上绘画看起来很接近于色粉笔绘画。



  色粉画这个技法现在仍被那些与德加一样不喜欢油质颜料的画家们所使用。通过使用厚纸板或是未经处理的卡纸板来代替常用的调色盘,它们能够把上面颜料里大部分的油吸除。尽管这种“无油”的油画颜料看上去与水粉颜料很相似,但在使用上它更为简单方便,因为它用于画面顶层时不会影响到早先绘制的底层。这个方式很值得尝试,特别是在画速写方面。
稀薄的颜料与有吸收力的卡纸板底材相结合,使得劳特雷克能够自由挥洒他的画笔,这个方式更合适他那种绘画感很强的风格。这种绘画效果更接近于色粉笔绘画

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 油画和色粉画混合技法

上一篇: 如何色彩补色的规律

下一篇: 色彩头像写生的步骤

相关文章