四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
  风景画画山,要注意远中近的不同层次距离,山峰重叠、云雾缭绕,造成远山时隐时现,与天际相连的景象。又因空气透视的缘故,远近山之间的颜色有很大的差别,远山含蓄迷蒙,体积也显单薄;金山厚重明朗,体积结构分明。

  远山的色相往往略带青灰,色彩的明度较为接近。根据季节、天气、光源及山质的不同,色彩的变化也有明显的差别,石之快面分名的远山多呈较淡的青灰、青紫、或青绿色,这种远山几乎都成平面状。有些远峰依其山脉走势有明显的块面体积,表现是要根据实际对象运用较弱的明暗或补色表现。春夏季节的丛林山受光面往往呈绿黄色倾向,背光面多呈有粉橙、粉黄等色,背光面多呈对比色的粉紫、粉青色,有些红土山头在夕阳照耀下呈粉红与玫瑰色。雪山明面主要来自光源色和天光色。

  表现时掌握远山的具体特征,主要依靠山的外轮廓线,用色时依据自己的真实感觉去画。在技法上应用薄涂的湿画法与天空结合进行,争取在画完天空而天际边未干时就把远山的外轮廓线湿上去,以求得融合蒙胧的远景效果。晴天远山的外轮廓线清晰而都多变化,要根据不同的块面描绘虚实,有些地方与天分开,有些地方与天隐现相融才能更生动的表现山势。山腰一下因而应虚些。



  中景山层次水分明,但略有模糊,画时可以先中间色一种铺底,然后加暗或提亮,用比可刚可柔,可涂抹可摆块面,力求达到虚中有实、实有中有虚的多变的效果。

  画近山应着重抓住山石的主要结构和具体景物刻画,分出块面。近山的色彩丰富,敏感分明,画时可采取先暗部、在中间色、而后亮部的多遍画法,以表现出大山厚重西雄浑、山峦叠嶂的自然景观。

  山是由于地壳的自然变化而形成高突于地面表的部分。根据地质和覆盖状况,可大体分为土山、石山两种,而有的山多树、有的山多草,有的山常年积雪。因此,作画时应根据实际情况客观对待。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 风景画中山的表现手法

上一篇: 默画桃子

下一篇: 王俊水彩画作品(一)

相关文章