四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
水粉画默画技巧:不锈钢器皿的表现
不锈钢的固有色为冷灰色,受周围环境色的影响较大,并且由于不默画,是指依靠记忆去作画的一种绘画方式,这种画法对掌握物体结构很有帮助。在默画创作中,质感的表现很难,其中不锈钢器皿可以说难度最大,因为它本身的质感光滑以及容易受外部光线的变化影响等因素,成为很多考生的难题。但是,这其中也是有技巧可言的,最重要的就是要了解不锈钢的物理属性,然后才能逐层深入,化解难题。锈钢的材质光亮,当光线照射时,会形成强烈的高光和反光。要根据光线,加强光线在物体上的对比,主动根据色调进行主观的表现,不要画的色调太“平”,这样会丧失质感表达,因此,创作时,必须把握好这几点。



我们拿水果刀来举例,水果刀由刀身和刀柄两部分组成,刀身属不锈钢材质,刀柄属塑料或木质,可以通过对比观察出两者的质感和色彩运用的不同。形体画好之后,先要确定刀身和刀柄的固有色,刀身为不锈钢,固有色是冷灰色,刀柄如果是木质的话,固有色为棕色,反光不明显,如果是塑料的话,也有高光和反光。
然后,处理环境色对刀身的影响,不要将环境色画得过重,纯度高一些。同时,要注意受光面与背光面的明暗关系,处理好跳跃性。最重要的一点,就是要把握刀身高光与反光的位置和强弱,反光的明度一般要低于高光,要注意刀的厚度,把强烈的高光用果断、干脆的处理方法。对于刀柄的处理,按照平常对粗糙物体的处理手段即可,将其质感、明暗以及空间表现好。最后,处理好两者细节即可,就能够看出二者在表现时的不同了。



另外,在考试中,还会有一些发亮的材质,像铝制品也较为常见,它跟不锈钢器皿很相似,二者大同小异,在固有色和反光方面稍作区别即可,关键是举一反三,把色彩关系搞明白就会很好的控制画面。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 水粉画默画技巧:不锈钢器皿的表现

上一篇: 水粉静物画的几种质感描绘方法

下一篇: 水粉画的几种常用着色顺序及注意事项

相关文章