四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
水粉画的几种常用着色顺序及注意事项
水粉画的色彩层次比较丰富,主要是运用色彩来表现物体的质感以及光影的变化。虽然水粉的色彩繁多,看似不易掌握,但在实际作画中,水粉画由于颜料自身的特性,覆盖能力比较强,较之素描、速写、水彩着色来讲,相对容易修改。所以,着色时,方法和顺序并不十分拘泥,既可以从暗到亮,也可以从亮再到暗,背景与主要物体的着色顺序也可以互换,掌握的一条原则是:只要是根据实际创作的需求做得选择,都可以灵活进行着色顺序。今天,为了让同学们掌握最基础的顺序,我们着重讲三种:暗-中-亮、中-两级、亮-中-暗。


对于水粉画的初学者来讲,由于不能很好地掌握运用技巧,因而先从暗部进行处理是比较好的方法,可以慢慢摸索,找到水粉着色的规律,尤其注意把握明暗交界处的刻画以及大的块面结构,然后再依次到中间色调和亮部,针对不同物体的不同色彩关系去展现细节。这是常用的第一种着色顺序。



从中间色调到明暗两级的顺序较为常用,因为中间色调的色彩层次最为丰富,变化最为巧妙和细腻,也最能体现作者对色彩关系的掌控能力。所以,可以先用一些基本的色彩进行渲染,进行整体的调子的铺垫,然后在此基础之上,逐渐向明、暗进行过渡,使色彩有层次,又能体现物体的质感和空间感。这是第二种着色顺序。
第三种着色顺序为从亮部开始,依次到中间色调,再到暗部,这种顺序一般不多见,只在极为个别的绘画中出现。
总之,这三种着色顺序要灵活使用,随机应变,不能过于强调死板的顺序而影响了整体的创作思路和风格。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 水粉画的几种常用着色顺序及注意事项

上一篇: 水粉画默画技巧:不锈钢器皿的表现

下一篇: 水粉风景画写生中对山的把握讲解

相关文章