四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
水粉画特殊技法:刮刀的使用 
水粉画的表现技法多样,体现出的画面效果也是不同的,一般情况下我们是用水粉笔或油画笔来作画,但是经过时代的发展,绘画多元素的展现需要,刮刀也成为了人们画水粉画的工具。



对于油画来说,刮刀是再平常不过的一种绘画工具,通过刮刀的使用,可以丰富色彩的笔触,增加画面的肌理感与厚重感。而水粉画引入刮刀为水粉画艺术效果的多元素展现提供了帮助。当然使用刮刀来表现,是需要有一定绘画基本功的,乱画肯定适得其反。
在使用当中,要注意这种技法主要是适合厚画法,尤其对那些粗糙质感的物体会起到很好的艺术效果。还有就是风景画中的大地、岩石,树干等,利用好了刮刀,会让作品增色不少。在具体调色的过程中,要注意水与色的调和变化,一定要在调色板上就完成调和,这与油画可以在油画布上进行变化是不一样的。刮刀所表现出的色彩是有很鲜明的特征的,会让人感到结实、响亮,我们就要利用好这种画笔所不能表现出的特征来把其优点展现而出。



刮刀在使用的时候要注意色彩交融的偶然性的把握,因为刮刀的触感比较强,过渡不是很明显,反而这增添了一些画面情趣。刮刀也可以在未干的色彩上,用刀的正侧面,通过用力的轻重和不同的速度,刮出各种有变化的线、面来表现不同形体和质地的部分,这样会出现很好的效果。还可以在刀子上蘸上薄薄的颜色,作为一种点缀,抹在已有的画面上,从而让画面呈现一种类似枯笔的效果,会让画面展现更加丰富的技法。只要是利用了好了这种特殊的材料,就会让你的作品加分不少!

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 水粉画特殊技法:刮刀的使用

上一篇: 水粉风景画写生中对山的把握讲解

下一篇: 水粉画中如何利用好环境色来作画

相关文章