四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
水粉画中如何利用好环境色来作画

画好水粉画就要注意一些方法性的问题,很多人作画的时候不考虑光的作用,为什么我们不在晚上来画水粉那?因为光源很重要,太阳光照射下所呈现的颜色跟其它光线下是不一样的。今天我们探讨的问题就是水粉画中如何利用好环境色来作画。



我们在物体表现的时候,会考虑光源色、固有色、环境色,这三者相互通联的,很多时候会混合到一起,如果在刻画物体时只对着固有色进行描绘,那画出来的作品就很死板,环境色是受光的作用,太阳的照射,环境所呈现的颜色,物体受到光的照射时,本身会吸收一部分的光,还有的会反射一部分光,这是根据不同物体不同质感的反射度来决定。作为一个成熟的画家,在看到静物时就会就会根据物体与光源对环境色作出判断。

光滑的材质,半透明的材质物体其反射的作用力强大,当然我们要注意一点是,物体亮部与暗部其反射能力是不一样的。暗部较明显,在作画的时候就要注意一些环境色的添加,而物体亮部与暗部过渡的部位就是以固有色为主,不要加入过多的环境色成分。之所以我们看到很多优秀作品色彩极为丰富,这与其对环境色的理解、把握、添加不无关系。



还有很重要的一点是水粉画中如果利用好环境色来作画,会表现出很强的质感,因为环境色会让整个画面的色彩活跃起来,并进行有机的联系,在相互的映衬中很容易把握住色调关系,从而表现出很好的质感。
在写生当中,可能受到光的影响受光背光部位一直在变化,但这并不影响作画的秩序性,我们要充分理解光源与固有色调的关系,很好的利用环境色来作画,才能柔韧有余的控制好画面

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 水粉画中如何利用好环境色来作画

上一篇: 水粉画特殊技法:刮刀的使用

下一篇: 如何提高水粉画空间感与体积感的表现

相关文章