四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
如何提高水粉画空间感与体积感的表现
水粉画给人呈现的色彩感觉很重要,一幅好的水粉画作品不仅仅要有漂亮的色彩,还要以色彩为艺术元素,呈现出好的空间感与体积感。这对于作画者来说属于较高级别的一种表现但这并不是说初学水粉的人就表现不出水粉画的空间感与体积感,只要是按照一种正确的作画方式来训练,不断加强理解与判断力就会快速的提高这种表现能力。



首先在画面整体透视上要遵循一定的规律性,要把画面物体前后左右、上下的透视穿插关系拉开距离,只有在透视上不出现问题,再加上色彩之间的配合,画面才会有空间感。
其次,注意画面色调的明暗关系的对比,需要提亮的部位与物体就要大胆的提亮,需要加暗的部位就要尽量压低色调。虽然是水粉画,在明暗的关系上拉不开距离也会让空间感与体积感表现不出来。



再次是从色彩调和的本身来说,加入的白色过多会造成体积感的减弱,很多人为了画面很亮丽,不管在物体的哪个部位都加入一些白粉,这样画面是很光鲜亮丽了,但是却让整幅画面缺少了层次。亮部是可以的,但是暗部需要画的沉着一些,把物体的层次关系拉开距离,否则画面发灰是很正常的。
最后是注意在作画的时候不要让色彩过多的重复,重复的调色、重复的笔触就会让画面显得很乱,让作品缺少一个中心点,显得杂乱无章,也就是我们说“花”的问题,这样必然会丧失画面的空间感与体积感。如果解决好了上述的问题相信会快速的提高画面的艺术效果,当然有很多时候,技法不是绝对的,需要投入自己的思考与分析才可以,在训练当中也要有的放矢的来作画,尽量做到完善画面。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何提高水粉画空间感与体积感的表现

上一篇: 水粉画中如何利用好环境色来作画

下一篇: 从水粉颜料特性到水粉画的表现特征

相关文章