四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
 相信很多同学都已经接触过色彩,大家在练习的时候是不是出现过明明画了很多但是画面就是出不来体积和空间呢?同学们不妨从以下几个方面找找原因:



 
       1、从透视原理上找。看前后、左右,上下的透视穿插关系是否已拉开。如:视平线以下的东西应近低远高,视平线以上的东西应近高远低等等;这些关系如画得不严格就会使物体紧贴在一起,画面的色彩画得再好也没空间。
 
       2、画面是否明暗关系混乱。如果一幅画该亮的不敢提亮,应暗的又不敢加暗,明暗关系拉不开,又怎能形成体积呢?出现这种问题,实际上是画者对明暗认识不够。如画一个白瓷罐,有些画者首先想到的是用白色来画,而这种白色在光的作用下所形成的明暗冷暖变化实际已很少存在。以明暗变化来讲,如果你把这种物体受光和背光两部分理解成:受光为白天看到的物体,背光为夜晚看到的物体,这样改变观念,理解物体的明暗关系,就不至于使画面明暗关系平板。
 
       3、颜色调配加白粉太多。这样就破坏了暗部的沉着,拉不开黑白灰的层次,造成画面全部发灰,当然也没有体积和空间。
 
       4、整个画面色彩重复。到处是一样的高光,到处是一样的黑点,到处是一样的灰色,它们互相竞争,使得整个画面缺少中心而杂乱无章,当然也形不成体积和空间,这也是我们常讲的画面出现“花”的原因。如果我们注意了以上讲的几个问题,画面的体积与空间问题自会迎刃而解。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 水粉画画不出体积感空间感的原因

上一篇: 水粉厚画法与薄画法的表现技巧

下一篇: 水粉调色技巧

相关文章