四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
水粉画写生中常见错误举例分析

美术高考中,很多考生都容易犯一些错误,不管是作画步骤还是色彩表现,若不注意就会影响整体的得分。今天,给大家展开介绍几种常见的错误,让你们学会分析,总结画面。希望能够帮助大家及时解决和纠正。

水粉画考试的一个关键,在于它的色。然而,在这个方面,考生容易出现以下几种问题:第一,整个画面呈现出一种“灰”的感觉。造成这种原因主要是黑白的对比不够强烈或者忽略了色彩纯度的差异。对于此,应对方法是加强纯度对比和强调素描关系;“粉”的问题则主要是由于对于白色的不当使用造成的。

 



 

大面积的白色或者面积不够的白色都容易带来粉的效果。对此,不妨采用除了白色以外的色彩在底部描绘一遍,就可以解决;另外一种很容易影响视觉效果的错误是脏。对于整体色相把握的错误和过多的调色,会让画面显得凌乱和没有主次,过多地修饰还会恶化这种现象。因此,在最初就要把握好色彩倾向,控制好度的关系。

 



 

除了色的问题以外,画面的表现感的错误的也是很常见的。缺乏的力度感会让整个画面显得很呆板。主要是考生在下笔的时候太过犹豫和磨蹭,同时也缺乏块面的观念。对于此,要提倡方的观念,下笔果断;细碎和花眼的感觉主要是因为太过重视局部,忽视了整体的观念。针对这种情况,应该提倡用整体的观念对待画作,增强自身的空间观念。

解决好了这些常见的水粉写生的问题,相信能够一定程度上帮助解决考生在考试中的困惑和焦躁,让他们心平气和地发挥出自己的应有水平。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 水粉画写生中常见错误举例分析

上一篇: 水粉画笔的选择与使用技巧

下一篇: 巧用水粉技法来描绘不同的画面

相关文章