四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
解决水粉画静物写生太“粉”的问题
水粉画的表现技法很丰富,表现形式也是多样的,在水粉画静物写生中,经常会出现“粉气”的问题,虽然叫做水粉但是太“粉”了,会让画面的色彩失去层次,显得苍白。解决这个粉的问题其实是有技巧的。
首先在调色的时候要注意,在绘画调色过程中,笔刷中在保持颜色的情况下就去调和其它的颜色,这样必然会造成颜色之间的混杂,尤其是冷暖相对的颜色。在作画蘸色时要清洗掉之前的颜色,然后再调和其它颜色方可。



其次就是不要用过度的来使用水粉色中的白色,这也是造成粉的原因。先从受光面来说,有些人为了画面出现那种层次鲜明,亮中再提亮的效果,从而让明度失准,这就很容易让人感觉色调肤浅。在绘画表现中即使是高光的部位,我们也应该在运用颜色的时候用白色来蘸一定的固有色与光源色,不可全部依赖白粉。这也是要照顾固有色在画面中的重要性,像物体每一个部分,都有其自身的色彩倾向。



再次要注意,暗部白粉的应用效果会很影响画面,一般我们在画暗部的时候是很少运用白粉的,但是应用好了白粉会极大的丰富色彩的表现力,让画面很透气,但画不好就会发灰、粉气。解决的方法是,尽量采取较为薄的画法来减弱暗部的明度,以此来加强画面的光透性,在使用白粉的过程中,像白色的物体,如白磁盘,要加入固有色与光源色来调和,不要直接用白色。在反光等部位用少量的白色可以让画面增色不少,要点的准确才行。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 解决水粉画静物写生太“粉”的问题

上一篇: 水粉静物中蔬菜类的画法,以萝卜、白菜、土豆为例

下一篇: 绘画水粉画茄子的步骤

相关文章