四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
美术高考中水粉是必考科目,考生在考取美术院校之后,接受的是创造性思维、主观性思维的训练,现在各大院校的考试中出题形式也不单单只是将几个静物摆成一个场景,让学生进行写生,例如今年北京服装学院的一个水粉考题就是直接出一道题目:罐子、酒瓶、水果在阳光打进来的桌面上。让考生自由发挥,这样的考题就需要考生的创造性思维,当然,也不排除一些考生背画的情况出现,但是,背画毕竟是投机取巧的方式,现在我就说一下,美术水粉高考中的四组合,这四个结合是遇到这种主观色彩考题中所要注意的。



    1、静物的位置的画面构成的组合

    只要画静物就离不开衬布,对衬布的处理我们要尽可能的使之整齐,如果要让它出现褶皱要结合画面的整体做刻画。在处理静物组合的时候还要注意它们之间的秩序化,不能刻板,在这个时候,点线面和色彩之间的关系也是极其重要的。 

    2、中间色调着手和薄湿画法的组合

    我们在一开始学习色彩的时候,老师都有告诉我们在对水粉静物上色的时候要从画面最暗处开始,这种说法是有一定道理,可是不能将它固定了我们上色的思维,为避免出错,我们也可以从中间色着手,比如衬布、背景、物体等中间色调起步, 结合水粉可以加水的特征用湿薄画法, 迅速铺开, 不必考虑亮部和暗部, 这样很快地确定画面的基调。



    3、线条和色块的组合

    我们都知道凡高在作品中的强烈对比色和笔触十分明显的轮廓组合去表现的画面效果,还有野兽派大师马蒂斯画静物使线条和平涂的色块组合,所以我们在去画主观性的静物组合时,一定要关注线的组成和色块的组合,我们要做的就是再画面开始起稿的时候,可以选用深颜色的线条开始,在对静物的造型过程中不要将线条覆盖,但是绝不可以可以留出呆滞的轮廓线,然后认真领会线条和色块所带来的效果,这样我们把线条和色块融合在一起,线的色彩冷暖、 虚实、 宽窄与画面色调、风格相辅相成,将线条与色块处理好这是画水粉画中。

    4、水粉颜色的独特性和个人情感抒发的组合

    一幅好的色彩画是可以在画中看到画者个性的,因为色彩的涂抹本身就是极具个性化的。所以在绘画时不要刻意避免自己的习惯色,这种习惯色可能会成为你的个人风格,不要为了去一味的模仿他人而丢掉了自己的色彩感。当你面对一个静物组合的考题时,我们要保持对这个主题的第一情感,并给自己的这个情感定位一个色彩基调,再思考出如何用自己的个性化去呈现,这是我们在遇到主观性色彩考题的高分关键。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 留意水粉静物主观考题中的四组合

上一篇: 正确理解与掌握水粉静物的作画步骤

下一篇: 有效提升水粉绘画能力的方法

相关文章