四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
前面的文章谈及过水粉色彩的四个基本步骤,在这里我再重申一次:构图、定色调、细致描绘、整体调整。这四个步骤中,我们要做到每个补助要相互统一,在作画的时间的问题上也要分配好,我们考试的时间只有三个小时,在考场上一定不要急躁,保持一个平静的心态,每个步骤的完成做到合理有序,切不可出现大面积修改的局面,使画面变得脏乱差,到最后表现出来无可收拾的场景。



对于考题中常出现的水粉静物考题,这一部分通常是静物的形态、色彩、明暗、材质、空间这几个部分在技巧上的各种表现所呈现出来的最终作品,所以,我们在做色彩静物的时候,一定不要在拿到画纸时就立刻动笔,在动笔之前要将场景观察好之后,在大脑里想一下应该怎样构图,如何铺色,发挥好自己的想象力,不要只局限于写生的那一部分,所谓无中生有的这种说法并不是没有道理的。 

另外,水粉画中它本身是有局限在里面的,其中,它的颜色含粉量太大,色泽不够明亮,颜色的干湿度不易控制,在颜色干了之后个颜色之间不好对接,而如果颜色堆积过厚又会产生叠加太多层又有裂纹产生,这是水粉画本身存在的不足,我们要在练习中探索出属于我们自己的弥补方法。

 



    不只是在美术高考后,进了大学这门课程不是就没有了,水粉静物这门课程,在国内很多院校中仍作为一门重点的基础课程,很大一部分的美术高校色彩基训练都是通过水粉课程的训练来达到目的的,比如说服装设计专业、环境艺术设计专业、工业设计专业、建筑装饰专业、美术教育专业等都开设此课程,水粉静物的写生可以使学生在相对稳定的环境中,长时间的进行加深巩固的训练,仔细观察静物写生时的光线和色彩的关系,弄清楚不同写生静物下的本来颜色在不同场景下的光源色与环境色的变化,此外,我们还可以根据我们自己的见解和需要,对所表现的静物进行随机组合,这样可以应对我们考试的各种内容和主题,这种练习方法,对任何程度的色彩考生都是用,是可以有效提升色彩绘画的一种方法。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 有效提升水粉绘画能力的方法

上一篇: 留意水粉静物主观考题中的四组合

下一篇: 浅析中国水粉画的民族特色

相关文章