四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
水粉画——就像它的字面意义一样,是一种以水胶溶液为媒介剂调和粉质颜料,达到艺术家创作想法和目的的绘画种类。在国外,水粉画又称为“不透明水彩”或是“树胶水彩”,人们普遍将其视为水彩画的一个特殊的分支,既从属于水彩画的大范畴之中,又具有明显的独立特征,它是人类绘画史上最古老的画种之一。

在我国,水粉画则被认为是具有独立价值与表现力的绘画种类,虽只有近百年的历史,却显示出了强大的生命力,因普及之广、应用范围之大而深受群众喜爱,在艺术院校的基础课教学中.水粉画更是色彩训练过程中必不可少的课程。可以说水粉画在我国美术发展史上是一个有着特殊意义的画种。然而近年来,因为高考制度,水粉画成了美术高考的应试工具,画种艺术面貌受到了很大的影响,从事水粉画艺术研究的人变少,甚至出现了边缘化的危险,这与具备独特审美价值和独立画种地位的水粉画艺术来说,是极不相称的。这个现象是值得我们去重视的,但我们也有理由相信作为中国绘画普及极其广泛的画种,水粉画是有能力去突破现状的,进而走向更加繁荣的未来。本文从客观的角度,分析了水粉画在中国发展的历史过程,并在此基础上,对中国水粉画的民族特色进行进一步的解析,最后对中国水粉画的未来发展空间做出一个科学的预测。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 浅析中国水粉画的民族特色

上一篇: 有效提升水粉绘画能力的方法

下一篇: 水粉颜料的特点

相关文章