四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师

水粉画是色彩画的一种,着色时要注意掌握技巧,因为水粉的颜料有一个明显的特点,即覆盖能力强,同样的颜料与水的配比不同都会呈现不一样的色彩效果。今天,我们就给大家介绍三种着色顺序:从整体到局部、从深重色到明亮色、从薄涂到厚画,希望大家能够从中得到启发,争取在运用时,思路灵活、下笔有力。



我们来介绍从整体到局部的着色顺序,这种顺序是最常见的一种也最符合日常创作的逻辑顺序。这种方法是从整体出发,先用大的色块把物体的最主要部分描绘出来,也就相当于先把“框架”打好,然后再按照次序去处理次要部分以及细节的地方。这样可以做到主次分明、井然有序。
其次,是从深重色到明亮色的着色顺序。深重的颜色作为一幅画中视觉冲击力较强的一部分可以先着色,这样就可以给整个画面打一个颜色的基调,然后再画中间的色调,最后画明亮色,即按照深—中—浅的顺序,逐步过渡和推移,尽量做到自然、平稳的过渡。



最后,就是从薄涂到厚涂的着色顺序,这种顺序的好处是可以先用较浅的颜色统一画面的风格,然后再根据需要逐渐增加颜色的厚度,最终达到增加画面的层次感的效果。在这个过程中要注意的一点就是,要把握好水粉的厚薄程度,尤其是不能过厚,颜料过厚就会产生龟裂脱落的后果。
以上这三种着色顺序是水粉画中较为常见和常用的,基本上能够满足我们平日作画的需求,但是方法是死的,人是活的,灵活掌握才是硬道理,才能够处理考试中多种多样的复杂情况。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 水粉画的着色

上一篇: 水粉画的步骤技巧

下一篇: 如何画好“苹果”

相关文章