四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
 控制水粉变色现象的方法:
我们在调色时对水分的控制、在画不同明度的色彩时所要调配的颜料的数量的控制,都是防止出现“变色”现象的主要手段和方法。
水粉画颜料虽然有极强的表现力,但它同时也有一个较大的缺憾,那就是容易出现“变色”现象。这是很多初学水粉画或有一些经验的考生感到头痛的。具体来说,水粉画的“变色”是指在色盘中调配的颜色刚刚画到纸上的色彩效果与干燥后的色彩效果会产生变化,有些颜色干燥后变浅,有些颜色干燥后变深,似乎让人有些捉摸不定,无法控制。为什么会出现这种现象呢?怎样才能控制水粉变色的情况呢?
我们知道,水粉画颜料是由填充剂和着色剂混合而成的,在没有加水的情况下,锡管里挤出的颜色最鲜艳、最饱和,加水调稀后便会减弱其纯度,水加得愈多,鲜明度愈低,色彩也会变得愈淡。此外,水粉色在几种不同的颜色相互调配时,相加的品种愈多,色彩的倾向性就愈弱,如果在几种颜色相调时再加白色试图提高明度,干燥后会变得灰暗,较深于色盘调配时的明度。这是因为色彩在混合停止后进入干燥过程中会出现沉淀现象。比重轻的颜色会上浮,比重重的颜色会下沉。白色的比重比很多色彩的比重要重些,所以,相调配的其他色彩会上浮,干后的色彩比调拌时要深些。如果用多种颜色相调表现物体暗部深色时,干燥后会比色盘中调配时的感觉偏灰、变浅。因为复色会降低色彩原有的色度。这就是我们通常在作画中出现的“变色”现象。

懂得了这个道理,我们在调配颜料表现暗部时,特别是表现非常深重的色彩时,就不宜用太多种类的颜色同时相调,以用二至三种颜色调配为好。画亮部的色彩时,为了保证色彩的鲜亮和明度,不要用白色与多种色彩相调配,以避免色彩干燥生产生灰暗的感觉。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如何控制水粉变色现象的方法

上一篇: 玻璃器皿的水粉静物技巧画法

下一篇: 重庆高考美术水粉色彩感觉培养教程

相关文章