四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
美术高考中素描头像的评分标准与应试技巧
作为参加美术高考的同学们来说,能够在三个小时的时间把自己的绘画水平发挥到最高,就不会辜负自己在平时的刻苦训练。任何事情都需要讲求一种技巧性,作为考生,要对考试要求与试卷评分标准有了解才可以,这样在作画的时候就会有针对性。接下来讲解一下美术高考中素描头像的评分标准与应试技巧。当然这个分数只是一种比率,不代表具体哪个学校的评分细则。



首先是构图的完整性,要占到10%的分数,虽然是10分,大家也不要忽视了,这个分数是必须要拿到的,因为如果构图不好,影响的是接下来的所有绘画写生工作,谈不上细致的刻画。所以大家一定要引起重视。
第二是物体形体结构(造型)的表现与明暗的关系处理,这一个项目要占到40%,造型与明暗关系是相互联系的,明暗光影是建立在造型严谨的基础之上的,胡涂乱抹的明暗调子很难附着在物体的结构关系上。所以在此阶段要花费大量的时间来刻画表现,并进行不断地调整。



第三是空间虚实的把握与质感的表现。占到20%的分数。这是拉分的重要环节。空间感的表现与质感的表现对于考生来说,三个小时如果能够把握的住,尽量表现完善,那就会让自己的画面有质的飞跃。基础不好的很多考生也会在此环节失分很多。
最后一项是,整体感的印象,也就是考察学生对画面整体形神兼备的把握,这一项要占到30%,看似笼统,但是往往阅卷老师会根据整体的画面效果给出不一样的分数。这种整体感与神态的把握在素描头像写生上来说起到关键作用。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 美术高考中素描头像的评分标准与应试技巧

上一篇: 美术高考的色彩风景考试要点介绍

下一篇: 艺考生须知的素描头像写生知识

相关文章