四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
  各类美术高考对素描作业的要求,与我们平时训练的要求并没有什么两样,所不同的是作画的环境和条件。应考素描对作画的时间、地点、位置、对象、环境等条件有一定的要求,对这些条件不适应的同学,会影响考试的成绩,但对真正掌握了素描基本技术的同学,不会起到多大的影响。因为考试的这些特殊条件,正好有助于检验学习者对素描基本技术的理解和掌握的情况。这些特殊的条件也正好是应考素描的特点。这些特点有明确的限制性,为了不受限制的影响,让我们分析一下限制包括哪些方面:
(1)对象限制。考试所画的对象是考方规定的,考生无法按自己的意愿选择,甚至不能事先知道是哪一类对象。不仅如此,被限制的还有:对象的受光方式、作画的角度、作画的距离等。这些限制对技术熟练、基础牢固的考生不算什么困难,但有的考生会感到准备不足,无从下手。
(2)时间限制。考试的时间一般规定在3小时左右。平时完成一幅组合静物,至少要5个小时,完成一幅素描石膏,至少也要10个小时。因此,你无法按平时标准完成考题,这也是影响一部分考生成绩的原因。
(3)环境限制。考场上不会像在熟悉的环境里,有老师的指点,有最佳的条件。你可能不得不站着作画,也可能留给你的是你最不熟悉的位置。这确实是对考生技术、心理、经验、意志的考验。
怎样做才能不受这些条件的影响呢?方法有两个,一是提高技术,二是预先准备轻松备考。其中技术的作用是主要的。
要想使技术达到考试的要求,首先要做到:技术规范。因为受时间所限的试卷,将是一件半成品。这种反映素描的操作过程的作业,最能体现技术的规范程度。这类考试最注重考生的技术规范掌握程度。因此,考生平时要注意养成规范化操作的习惯,考试时不要为急于完成试卷,破坏了整体完成的步骤。
其次要做到:理解表现。你是掌握了素描的造型规律,表现了对物体结构的理解,还是“依葫芦画瓢”,照抄明暗,效果是大不一样的。
最后要做到:拥有经验。这里的经验指的是,考生要在考试的有限时间中,留出对试卷修改的余地,这部分时间大约需要20-30分钟。做法是:
(1)将作画步骤调整统一,不要出现步骤脱节的现象。这是一条使试卷“规范”的方法。
(2)迅速找出对象的主次关系,将主要部分加强。这是一条使试卷“完整”的方法。
(3)减弱反光,加强明暗交界线,使明暗对比增强,避免画面出现灰的毛病。这是一条使试卷“醒目”的方法。
(4)迅速加强物体轮廓,不要让画面没有形体特征。这是一条使试卷“完成”的方法。
关于考试前的准备工作,美术特长生要注意端正态度,可以适当地做些针对性的工作,比如按考试时间的要求,做些短期的训练作业,选择一些对象进行模拟练习:也可以查阅参考资料,吸取成功经验,但不要去猜考题,不要固定某一个对象不变,不要只顾速度不要质量。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 应考素描的特点

上一篇: 校考女老年素描头像作画步骤

下一篇: 色彩如何能取得高分

相关文章