四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
油画头像间接画法:利用油画媒介的透明性,在单色造型的基础上一遍或多遍罩染,以达到所描绘对象的逼真效果的西方古典油画的传统技法,这种方法也称透明画法。

* 注意:间接画法虽然也有厚堆的肌理,但他所体现的颜色只在表层,内部可能有白色或者 灰色。

油画间接画法  临摹里贝拉《圣安德烈》


原作


1.单色起稿 注意形体 尽量准确 可以借用投影或者九宫格


2.涂上人物暗部和深色的背景
浅一点:底稿颜色要比最后效果浅,因为颜色是越染越深的。
精确点:形不准,越往后面越痛苦。
薄一点:这样暗部会比较透气。

大师作品底色效果


3.堆出亮部、刻画细节

•深入:一定要尽可能的深入,前面工作准备得越充分,后期就越简单,完成效果越好。
•准确:古典技法的底子要求很高,一定要精确。
•纯粹:就是画单色画,颜色单纯,一般选用(黑、棕色、熟褐、生褐等)。
•肌理:亮部可以根据需要堆出笔触,丰富画面效果。
•干透:底子一定要干透,不然会对后期的上色有影响,后果很严重。

4.染色

•透明色:颜色尽量选用透明色。
•颜料少:颜色要透明,油彩不能太多。
•媒  介 :媒介很重要,颜色要透明主要靠媒介稀释,市面上可以买到的媒介主要由FulamanLiquin 
 马蒂斯达玛树脂

5.调整和刻画局部细节
干透:古典油画技法中很多很奇妙的颜色都是一层层罩染的结果,后一层颜色必须等前一层干透才能够上去。  看似时间很长,其实速度很快。
提白:根据画面的效果做最后的调整,错误或者不舒服的地方可以用白色覆盖上去再重新修改。
压重:根据最后的效果可以选择性的压重暗部,但是不能够破坏透明效果。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 油画头像间接画法实例

上一篇: 油画里的“直接技法”与“间接技法”

下一篇: 世界上最贵的油画排名

相关文章