四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
德加是印象派主要画家中仅有的接受过学院派严格写实训练的人,曾经拜安格尔弟子为师。他的作品因此也与其他的印象派画家作品有明显的不同。由于德加具有坚实的写实基础,所以虽然也有印象派捕捉瞬间明暗与色彩的敏锐感,但他的人物造型动态准确肯定,特别是他的用笔生动轻松,具有鲜明的写意倾向。 但德加自认为他的画是深思和学习的结果,而非依靠灵感与冲动。德加也是十分热衷于绘画材料与技法实验的画家之一,对油画、色粉画、版画、蜡彩、素描和雕塑都进行过深入的研究并有大量作品传世。他还较早地将各种材料结合起来,用并是印象派画家中唯一借助摄影作画的画家,这体现在他构图取裁和动作截取的不完整性和偶然性上,显得十分自然。 德加的油画大多画在较粗的亚麻布上,他把油画颜料中的油吸去一部分后用松节油等溶剂稀释颜料薄涂作底层色,然后用手指或画刀反复刮砌涂抹,留出明显的布纹肌理和色彩层次。 《苦艾酒》是德加早期的油画作品之一,充分显示了他在驾驭线条、形体、色彩和材料方面的才能,背景、桌子和地面的大面积色块画得非常放松,甚至有点狂野。接近画布底色的灰色背景与人物,亮部与暗部十分自然地互相影响,穿插着留出布纹和底色,形成画面整体色彩气氛。德加还是印象派画家中为数不多的喜爱使用黑色的画家,画面上安排了大片的黑色块,在松动含蓄的的色彩基调上,断断续续的黑色线条,简练地勾画出重点处结构与光影。德加使用油画笔如同中国画家的书法那样熟练和流畅,线条的断续虚实与形体结合得十分贴切得体,形成强烈的虚实对比,这些都是写意技法的特征。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 德加技法概说

上一篇: 怎么选择油画布

下一篇: 白垩底子特性

相关文章