四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
古典油画大师总是尽力使自己使用的调色油无色,无胶黏物质(它是油中一种灰色混浊黏液,大师们认为它是导致色彩发暗的主要原因)。提纯亚麻籽油的最普遍方法是用水冲洗,冲洗后的亚麻籽油会使画面色彩持久。下面介绍两种提纯亚麻籽油的方法。
提纯亚麻油方法一
1.在一个又大又干净的有盖玻璃罐中装入1/3容积的水和l/3容积的亚麻籽油。
2.用力摇晃玻璃罐直到水和油完全混合。可以先在混合液中加少许盐或沙子再摇,这样可以加速提纯速度,盐和沙子可以帮助胶质脱离油沉淀到罐底。当然只用水也是可以的。
3.将摇后的瓶罐放置几小时后,罐内混合物会分为三层,最上层为亚麻籽油,中层为胶质,底层为水。
4.按上述方法,每天摇晃二次,连续一周。
5.将混合物倒入另一罐中,等液体分为三层后冷冻,水结冰后,胶质会和它冻在一起,这时再把亚麻籽油倒出。
6.1-5步可以反复操作,直到油中澄清无胶质。
提纯亚麻油方法二
1.找一个有管口的容器,如咖啡壶、茶壶或大旅行壶,确保管口可随时关闭或张开。
2.将亚麻籽油与水等量倒入容器2/3处。
3.用力摇晃容器使亚麻籽油与水彻底融合。
4.将容器置于一旁勿动,直到亚麻籽油与水分离,亚麻籽油浮于水面。
5.缓缓打开管口让水流出,胶质此时会一起排出。当亚麻籽油开始外流时,快速封闭管口。
6.多次重复上述步骤,直至亚麻籽油彻底清澈。
注意:不管你用哪种方法,切忌不要把胶质液倒入污水槽或厕所通道,你应把它们倒入废弃的罐子或桶中,再将它们扔人垃圾箱。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 油画技法材料之如何提纯亚麻籽油

上一篇: 西方美术不同时期的特点

下一篇: 油画流派

相关文章