四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
人体油画,人物油画的一种。专指描绘人体的形象油画。画家对不同人体油画有着不同的艺术表现方式,在不同的绘画作品中,会表达出迥异的艺术风格,或者是犹如大唐乐舞中的超脱之美,亦或是那鲜明现代人体绘画的形态之美,还有就是那佛像式的不悲不喜的悲悯姿态,在画家的笔下,这些都能够被很细腻自然的表现出来,不似刻意的表现,更像是浑然天成的内在流露。

人体艺术在当今世界各地的艺术院校的教学中已成为不可或缺的课程,人体艺术教学也是学院教学模式的一大特征。我国油画艺术最早的一批开拓者李铁夫、徐悲鸿、刘海粟、吴作人、吕斯百等人首先从法国引进了这种教学模式,而后我国派往苏联的几批留学生所接受的训练和带回的习作更多的也是人体艺术。近20多年来,随着东西方文化交流的增多,我国高等艺术院校更是重视人体课的教学。人体教学的普遍展开,人体艺术作品在展览中的频频出现,也推动了人的观念的进一步开放。

追根溯源,人类的艺术发展表明,人体艺术在人类艺术的最原始形态时就存在于洞穴壁画之中。用于图腾崇拜的洞穴壁画也最早在混沌朦胧之中发挥了原始形态的艺术教育作用。

人类艺术演进的漫长历史,留下的无数裸体艺术珍品说明了人类观照自身的强烈欲望什么时候都没有停止过。人是宇宙演进至今最精微的物质形式。我们的形体、我们的肤发、我们的生命形态、我们的情感意念、我们的道德情操、我们的深沉思维等等,人本身就是一个小宇宙。迄今为止人体被认为是物质变化最为完美的范例。

基于上述原因,人体作为我们永不枯竭的研究源泉是理所当然的。同时,我们的先民观照自身得到的大量珍宝般的艺术作品是我们学习的丰厚的遗产。虽然现代照相术的发展使人的生理状态可以无限精细地呈现在我们面前,但艺术的精神性特征告诉我们,再高明的摄影术也不能代替绘画中人的精神意念活动的丰富性的展现。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 油画人体艺术概述

上一篇: 油画人体写生的环境设计

下一篇: 油画全身人像写生

相关文章