四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
、肖像画含义

   肖像画,英语为portrait,是指人类对自身形象特别是对特定的个体形象的记录,是绘画艺术中的一个大门类,传统的解释都是以肖似自然作为唯一的标准,据《韦伯斯特字典》中的有关解释,含意有两条:第一“用画面再现某个人,一般要再现他的面部”;第二“肖像画是一种可视的描绘或者肖似”。中国肖像画的传统名称叫“写照”或“传神”、“写真”。近百年来,由于现代艺术的兴起,人们对“肖像画”的含义有了新的认识。人类自身的变化,社会历史的演进,宗教观念的变革,哲学观念的更新,科学技术的进步乃至对宇宙的新发现等,对艺术的发展起了决定性的作用。现代西方不再认为肖似自然是肖像艺术的唯一标准,因而出现了对肖像画新解释的理论,比如批评家约翰吉荷下过这样的定义:“肖像画是某种图像,它记录了艺术家对模特的个性的介入,同时它又基于艺术家对模特个性的理解。”这一定义更多地包容了现代艺术的特征,抛却了传统观念中肖似自然的要求的界定。

肖像画从取相的范围讲,有人头像、胸像、半身像、全身像等;从构图角度讲有正面像、侧面像等;从姿态而论又分坐姿、站姿、骑马姿等。从截取画的形状而论,有长方形、方形、圆形、椭圆形等;从使用的依托材料而论有画布、画板、烧瓷等。此外还有多种用于装饰品中的微型肖像画,诸如项链上的坠子,梳妆盒、手饰盒上的镶嵌画等。

二、肖像画的历史概貌

   最早的肖像艺术可以追溯到公元前200年左右埃及的彩绘石雕《书记官卡伊像》、用闪绿石粘板岩雕刻而成的《孟卡尔斯王和他的王后》,以及稍后的《拉霍特普和诺弗雷蒂像》等,这些反映人类早期文明的肖像艺术大多以石头、木材、象牙、铜和陶土为原料,大的全身雕像用花岗岩、闪绿岩和玄武岩等硬质材料。雕刻外面往往涂以色彩。南北朝时顾恺之画的《女史箴图》是我国古代最早的肖像图卷之一,此画“以形写神”,注意刻画人物内心活动和表情动作的一致性。后来历代都出现许多优秀的作品(本书有关肖像的论述以油画为主)。

西方肖像画兴起于意大利文艺复兴,人们从中世纪的宗教束缚中解放出来,不再享乐的希望放在进入天国之后,而是追求现实生活中的享乐。神的地位下降了,人地位上升了。中世纪那种枯瘦的禁欲的宗教绘画,被代之以有血有肉的现实生活中的人的形象。而古代希腊罗马的神话传说,在画家的笔下变成活生生的充满现实精神的画面。意大利出现了达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、提香、丁托列托、卡拉瓦乔等大师以及许多肖似自然的肖像画作。而后西班牙的格里柯、委拉斯贵兹、戈雅,德国的丢勒、荷尔拜因,法兰德斯的鲁本斯、凡代克、勃鲁盖尔,荷兰的伦勃朗、哈尔斯,英国的雷诺兹、庚斯博罗,法国的普桑、夏尔丹、大卫、安格尔、德拉克罗瓦、米勒、柯罗、库尔贝、马奈、德加以及俄罗斯的布留洛夫、列宾、苏里柯夫、谢洛夫,美国的惠斯勒、沙里特、卡萨特、怀斯等等都是世界有名的肖像画大师。像伦勃朗这样的肖像画巨匠,一辈子以肖像画作为自己艺术活动的主要目标。现代大师马蒂斯认为最大吸引他本人的不是静物和风景,而是人的面貌,正是肖像画使他能够最充分地表达他对生活所抱的那种宗教感情。

   众多艺术家毕生钻研肖像画,其根本原因在于人类对肖像画有需求。这也是人类爱美的本性决定了的。生命是短暂的,美的容貌更是短暂的,人们知道珍惜,人们希求形象永恒存在,于是出现了肖像画。在照相术发明之前,肖像画是人们将容貌留传给子孙后代的唯一有效手段,许多艺术家成为宫廷画师,受到王公贵族的宠爱大概也基于这一原因。委拉斯贵兹是西班牙宫廷画家,一辈子为宫廷服务;戈雅为西班牙国王全家画像;荷尔拜因也以他的高超的肖像画技法最后成为英王室的宫廷画家;鲁本斯,外交官兼宫廷画家,他与他的弟子留下了许多艺术巨著。总之,在君主政体时代,艺术家的出路仅与权贵们的需要相联系,权贵们需要艺术宣扬他们个人的业绩及显赫的社会地位艺术家需要钱财生存和发展艺术,获取他在艺术领域里的地位。在民主政体时代,艺术家才回到人民间,出现像米勒、库尔贝、杜米埃这样的艺术家,产生了库尔贝的《石工》、柯罗的《戴珍珠的妇女》、马奈的《女神酒吧间》以及米勒的许多描写农民的精美画幅,凡高更以他的善良美好的心灵在苦难的生活搏斗中留下了许多动人的画面。艺术家人格的独立萌发了艺术家的时代责任感。

   肖像艺术经过了与高超的摄影术的竞争,仍然能生存与发展,说明肖像艺术不能为照相术所代替。人类的情感世界的丰富性、心灵的深遂性,预示着肖像艺术发展的美好前景。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 肖像画含义及历史

上一篇: 油画头像直接画法实例 临摹弗洛伊德《弗朗西斯·温德汉姆》

下一篇: 静物油画写生的构图

相关文章