四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
(一)  静物写生常见的构图法则有:

1.对称法、

对称的形式在日常生活中随处可见。人体结构左右两侧是对称的,许多植物得叶子也是呈对称状态生长的。人们将这一规律运用在绘画艺术中特别是装饰艺术中,成为一种最常见的审美法则。

2.均衡法

 均衡法是一种通过用重点,注意力,力的方向的暗示等因素达到均衡的感觉的方法。静物写生中的均衡体现在画面主体物和从属物的位置安排上以及数字的调配中。它运用杠杆原理,呈现其均衡状态,又运用力的走向使人达到心里感觉上的平衡。

3.调和法

  调和法的目的是实现画面的和谐。和谐可视为画面的一种内聚力。我们一般运用色彩,质感,空间明暗等,实现和谐的目的。和谐总是跟对比共存于一个画面内。它是对立的辩证统一体。

4.对比法

对比法是静物写生中普遍运用的法则,一般有形体大小之对比,形的方圆之对比,线的曲直之对比,物的质量之对比,色的冷暖之对比,色块大小之对比,明暗对比,空间对比等。画面中有了对比,知觉度就高。

5.比例法

 静物构图中各物体之间的比例因素要有数的秩序,形体大小要安排有致。长的,高的,大的形体安排在后面,短的,低的,小的物体安排在前面,深色的形体和浅色的形体不可等量大小,造型雷同。

6.重复

 同一形象多次出现为重复。重复的样式使人感到生命的活力,重复能加深印象。

7.变化和统一

  变化和统一法则在上述诸法则中是中心法则,对其他法则有统帅作用。任何静物画构图如仅有统一而无变化则呆板,另一方面任何构图,变化有余而统一不够则会显得杂乱无章。

(二)观察方法

任何艺术作品的产生都源于艺术家对自然的观察感受,然后通过形象思维,借助与各种媒介,最后形成艺术作品。

1.一点观察法

即焦点透视法,一点清楚其余模糊。

2.整体观察法

即一眼望过去看到全体的总面貌。

3.多点观察法

即移动视线观察,甚至可以绕着物体的四周进行观察。

4. 条件色与固有色观察法

也是整体观察法的具体延伸。固有色观察方法实际上是观察记忆法。在写生过程中,习画者应多注意条件色观察法,只有注意到多种因素而造成的色彩关系的总和时,科学地认知对象的目的才能达到。这即使我们常说的整体观察,整体描绘。

(三)静物写生的作画程序

1.起稿

作油画静物写生时,可用木炭条起稿,也可用单色起稿。

(四). 着色步骤

1.铺大体色

  铺大体颜色要求较准确地抓住对象大的色彩关系,初步明确画面中的黑白关系,用大笔把颜色关系铺开。

2.大体塑造

根据画面中确定的色彩关系,进一步明确物体的体积与结构,注意表现物体对环境,环境对物体产生的色彩影响。逐步使物体的暗部,中间调子乃至整个画面的色彩丰富起来。同时,颜色的饱和度也应相应提高,以增强色彩的表现力度。

3.深入刻画

  在这一阶段应再次对画中物体作仔细,深入的刻画,使形体更趋严谨,色彩更加丰富。在具体刻画物体时,要与周围物体,环境结合起来表现。这时要注意物体质感,空间感的表现。

4.整体调整

  过分跳跃的笔触,过强的明暗对比,常常影响画面整体感与空间感的表现。那么,及时调整,处理这些刺眼的地方,是整体调整阶段必须解决的问题。

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 油画-- 静物构图形式与着色技巧

上一篇: 静物油画写生的构图

下一篇: 油画静物写生--摆静物

相关文章