四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师
画意摄影以其唯美的画面语言及美好的设计内涵一直是人像摄影的一种重要的表达方式。自摄影术发明至今,可以说,画意摄影一直贯穿其中,并且在摄影发展史上起了几个里程碑的作用。十九世纪后半页,英国摄影家雷兰达拍摄出了曾被预言为“摄影新时代来临了”的作品-----《人生的两条路》,在摄影还被轻视的当时,这幅作品以其劝勉性的主题和油画式的构图,受到了维多利亚女王的极高评价。可以这样说,雷兰达对推进摄影被承认为一们艺术功不可没。从此,画意摄影也逐渐成为摄影艺术中的一个重要流派。 

       画意摄影就目前在影楼来说,主要有西洋油画风格,中国国画效果及电脑数码制作。 

画意摄影 - 油画设计 

       西洋油画风格以其凝重的色调及影调表现强调画面的氛围与厚度感,所以此类风格的设计背景道具的色调与质感就相当重要。选择欧式田园背景或具有明显影调对比的深色背景是比较符合油画特点的。一副好的油画背景就给我们的作品也提供了表现强烈立体感的基本元素。我们在商家选购喷绘画意背景时,应注意背景中虚实、明暗、远近的对比关系。有绘画基础的摄影师也可以考虑自己手绘画意背景,这样出来的背景就是独一无二的了,那么在自己绘制背景时,多选择油画、丙烯、广告色之类,绘制时要注意的一个细节是不必太过于细腻,而要以强调大效果为主。因为我们在拍摄时并不希望背景特别的清晰,这样画面缺少纵深感,所以,粗线条的背景图案会使画面产生户外般的景深效果。 

       选定好背景之后,我们下一步要做的是根据背景特点选择合适的道具来营造氛围。不同的背景需要与之吻合的道具相配,这个过程很关键,往往画意类拍摄主题不明显就是因为画味不足。那么这就是因为场景设计理念不明确,主题不突出的的原因造成。 

       除此之外,画意拍摄的造型及服装也很重要。要想表现出浓厚的画意效果,造型上需要选择一些有质感的饰物,如符合画面背景的枯树枝,干花之类。而服饰则可选择麻布,再生布或其他质感较强纹理明显的的材料裹装或缝制。 

       在拍摄中,由于我们的画意摄影属于仿画摄影,画架前的模特都是静止的,所以模特的美姿是以静态为主,不必太张扬。而画意的用光则是拍摄一大难点。油画特点需要画面具有凝重的影调感,所以,灯光基本上都是以单灯或者单组光源为主,并且需要加上辅助光源修饰光效。我们一些常用的基本光位,如三角光,蝶型光,全侧光都是我们常用的拍摄油画效果的光位。为了更好表现画面的油画色彩,持续光源的低色温效果是最佳的选择,并且,这种灯光由于本身光质较硬,所以比灯箱更具有油画般的影凋效果。 

       记得安格尔还说过一句话,“艺术的最好表现方式是不露痕迹的”,那么,我们在拍摄画意作品时,不仅要从画面上做到构图精致、用光讲究、影调优美,更重要的是要追求作品情感、意境和形式的完美结合!人物自然而不矫情,质感*真而不趋世俗,细节周到而不夺目,画面华美而不艳丽! 

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 如油画般的画意摄影作品

上一篇: 俄国画家康斯坦丁·拉祖莫夫油画作品欣赏

下一篇: 国际艺术家E. J. Paprocki风景油画作品欣赏

相关文章