四川美术学院美术培训考前班集训班->德艺考培训中心全国招生热线:13883118108 梁老师

米开朗基罗·梅里西·德·卡拉瓦乔【Michelangelo Merisi da Caravaggio】(1571年9月29日~1610年7月18日),意大利16世纪末至17世纪初的一位著名的画家。他的艺术生涯是在意大利文艺复兴盛期的诸大师相继逝世后开始的。他是意大利杰出的现实主义画家。曾师从米兰画家培德查诺学画,继承了意大利北部现实主义民俗画的传统,并受到威尼斯画派的影响。1593年到1610年间活跃于罗马、那不勒斯、马耳他和西西里。他通常被认为属于巴洛克画派,对巴洛克画派的形成有重要影响。 

卡拉瓦乔(1573.9.29—1610.7.18)继承了意大利北部现实主义民俗画的传统。他被人们认为是对后来新兴的巴洛克艺术有着真正深远影响的才华横溢的艺术家。 
    虽然卡拉瓦乔在世时声名显赫,甚至产生一个短暂的卡拉瓦乔画派。可是死后的几个世纪里却被人们完全遗忘了。但在1920年,他的艺术又被重新提起,并被加上巴洛克画派开山大师的桂冠。画评家罗伯托?隆吉再次把卡拉瓦乔的名字带到了公众的视线里,隆吉把卡拉瓦乔归在欧洲的艺术传统里:“没有他就没有里贝拉、弗美尔、拉.图尔和伦勃朗。”法国艺术评论作家保罗.瓦乐希的秘书若夫鲁瓦评论道:“坦率地说,卡拉瓦乔的作品标志着现代绘画的开始。” 
    卡拉瓦乔的一生可谓是名声显赫,声名狼藉,而且充满了谜一样的故事。卡拉瓦乔出生在距离米兰大约三十公里的卡拉瓦乔小镇。他的父亲费尔莫.梅里西是镇上斯福札侯爵的管家和建筑装潢师。母亲阿娜托莉来自本地一个富有的家庭。他是個生性叛逆又狂妄的人,許多在当时社会被看作是下九流阶层的人物乃至流氓、賭徒对他來說都是生活里的朋友。在他的作品中经常会出现这些市井小民的写真,一群喝酒作乐的少年,正帮人算命的吉普赛女郎,打牌作弊的賭徒 ....。 
    1592年,卡拉瓦乔到了罗马,他当时“衣不蔽体,极度贫困……居无定所,缺吃少穿……身无分文。”几个月后,他只能为当时风头正健的朱塞佩.切萨里(教皇克雷芒八世喜爱的画家)当枪手。1594年,卡拉瓦乔决心走自己的路,他离开了切萨里。人生也到了最低潮,但也就是在这个时候他与几个人结下了非常重要的友谊,从而这也或许改变了他日后的生活历程。已经在画坛确立地位的画家奥尔西把卡拉瓦乔介绍给有影响力的收藏家,从此他的钱袋越来越鼓;建筑师奥诺里奥.隆吉则要命地把他带入了罗马街头的争斗生涯,这使他成为街头浪人;而16岁的西西里岛艺术家马里奥.明尼蒂则变成他最经常的模特及伴侣。 

在16世纪末到17世纪初的几十年间,罗马一直在建造巨大的教堂和宏伟的宫殿,需要大量画作。当时反宗教改革派教堂在寻找“正统的宗教艺术”以还击新教的威胁。1600年,卡拉瓦乔突然出现在罗马的艺术圈,他带来的是一种激进的自然主义,兼具近乎精确的观察和生动而充满戏剧性的明暗对照画法。这种新风格使他的作品达到真实性和灵性并具。立即受到从红衣主教到世俗人们的欢迎。 
  《纸牌作弊老手》也许是卡拉瓦乔的第一件真正的杰作。像《算命者》一样,《纸牌作弊老手》非常受人欢迎,现存有超过50个副本。更重要的是,它吸引了红衣主教弗朗切斯科.德尔.蒙特的光顾。红衣主教是罗马城里重要的鉴赏家,自此以后,卡拉瓦乔能够和明尼蒂共享红衣主教玛德玛宫里的一个房间。 
    1599年,大概通过德尔.蒙特的影响,卡拉瓦乔取得装饰圣路易吉.弗朗西斯教堂的肯塔瑞里礼拜堂的合同。这一委托包括两件作品,《圣马太殉难》和《圣马太蒙召》.1600年完成后立刻引起轰动。尽管同时代的一些画家公开指责他的某些缺陷,特别是他不讲究作画章法,坚持写生。但绝大多数人把他当作艺救主来欢迎。特别是年轻画家被这种新颖的画风所吸引,都聚集在卡拉瓦乔身边,称赞他是绝无仅有的自然模仿者,把他的作品视作奇迹。
卡拉瓦乔创作了一系列宗教作品,每一幅新作都提高了他的声望,但也有几幅被客户退货,他必须重画或者另寻买主。当卡拉瓦乔的强烈戏剧性被欣赏的同时,他的现实主义风格却被一些人视作无法接受的粗俗。《圣马太和天使》的第一版把圣徒画成一个秃头农民,腿脏兮兮的,一个身穿薄衣太过亲昵的天使男孩在照顾他。这幅画被拒收,卡拉瓦乔不得不重画一幅《圣马太的灵感》。《圣保罗的皈依》也被拒收,因为这幅画中的马比圣徒本人更突出,这激怒了圣玛利亚德尔波波洛教堂的一位官员:“为什么你把马画在正中间,圣保罗却在地上?”“自有我的道理!”“那匹马是上帝吗?”“不是,但它站在上帝的光芒下!”

1606年加尔默罗会修道会拒收了《圣母之死》这幅作品。据说是因为卡拉瓦乔用了一个当红的妓女作为画圣母的模特;另一说法是因为圣母光着双腿。但权威的学者约翰.加什认为主要的原因是神学方面的。加尔默罗会修道会可能认为卡拉瓦乔的那幅《圣母之死》没有坚持“圣母升天”不是死亡而是被接进天国的教义。《圣母之死》被拿出教堂后,在鲁本斯的建议下被曼图亚公爵买走了,后来被英王查理一世得到,1671年被法国皇室收藏,现陈列在卢浮宫。 
    即使是在一个纠纷是家常便饭的时代和地方,他还是因为屡屡争斗而声名狼藉。无论如何,他的行为距离好公民都相差甚远,因而也更加备受争议。他难以相处的性格讓他成为不断惹禍上身的麻煩人物。卡拉瓦乔经常过着狂乱的生活,1604年的一份材料描述他当时的生活时说道:“他干两周的活儿就能挎剑大摇大摆逛一两个月,还有一个仆人跟着,从一个球场到另一个,总是准备争吵打斗,因此跟他在一起狼狈之极。”他因为屡屡争斗而声名狼藉,他的治安记录和审讯记录足足抄录好几页。1606年5月,可能因为争斗,他杀了一个名叫拉努乔.托马索尼的年轻人。此前,来自上层社会的赞助人总能摆平他的一系列出轨行为,但这次他们无能无力了。卡拉瓦乔逃往那不勒斯的科隆纳家族,因为那不勒斯在罗马当局的司法管辖权之外。不成想这个罗马最有名的画家也变成了那不勒斯最富盛名的画家。 
    尽管如此,1608年他还是被捕入狱。原因可能是因为另一次争斗,在这次争斗中,一所房子的门被毁掉,一个骑士受了重伤。同年12月,他被作为“一个可憎的堕落的团员”被驱逐出了骑士团。 
   在那不勒斯,一群不明来历的人袭击了他。罗马传闻“最著名的艺术家”卡拉瓦乔丧生,但后来又获悉他还活着,只是面部受了重伤。卡拉瓦乔为此画了一幅《带着施洗约翰头颅的莎乐美》,画中的大盘子里正是卡拉瓦乔自己的头,画被送给德?维格纳科特乞求宽恕。同时可能他还画了《手提歌利亚头颅的大卫》,画中年轻的大卫以奇怪的悲伤神情注视巨人的带伤的头颅,这颗头颅依旧是卡拉瓦乔的头。这幅画他可能送给红衣主教的侄子希皮奥内.博尔盖塞,因为这个狂热的艺术爱好者掌握着赦免大权
1610年夏天,卡拉瓦乔乘船朝北接受赦免状。尽管他得到权力的赦免,但是他没有得到死神的赦免。事实像谜一样,众说纷纭,莫衷一是。权威的说法是,7月28日一份从罗马发到乌尔比诺的公爵宅邸的匿名私人新闻说卡拉瓦乔死了。3天以后另一份私人新闻说他死于热病。但一直没有发现尸体。卡拉瓦乔的一个诗人朋友把7月18日当作他的忌日,他说卡拉瓦乔那一天在托斯卡尼区格罗塞图附近的埃尔科莱港死于热病。度过十年多一点的狂妄不羁的画家生涯后,卡拉瓦乔离开了人世。20世纪80年代,他的谜一样的人生被搬上电影银幕。

011142vkh4eah7hata85be011144ctdbufus9ddf0dn0011148e35pziuip354xx5u011150p3p51l352e3g1wq5011153c12yg939ww8iwe94011155ymvxz66wmg6lvm6g011158zm2qba2slsblolm2011207lix10g6ub16nu3px011211qkv72250k730xo7w011213ng0pof50fofv1gno011216xfhf9hxxo4oqqdh9011219fptkthth2hovhhh6011222mna33afoabxanmod011226m07w8s3800q3300s011228ezh9hhklnqs69whw011234aoe0v8v1uf01apo60111406f1x0f26zzlfcs1f0112027r04547l5d5al5l40112090n7tgs08ozkd22gt0112253sh8o26447ffz04a0112312j8kyydwkrr4w2yy01114638fv3czk8vf33j1o01120502659b0eorer0cv2

转载请注明:四川美术学院美术培训学校 » 市井浪人艺术家——卡拉瓦乔

上一篇: 安吉利卡·考夫曼作品

下一篇: 超写实油画家达菲·谢里登(Duffy Sheridan) 作品

相关文章